Accueil>Nos places disponibles>BAC PRO Maintenance des Equipements Industriels (MEI)

Retour à la liste

BAC PRO Maintenance des Equipements Industriels (MEI)

GRETA de l'Essonne (91)

Lycée de l'Essouriau - Les Ulis

Objectifs

La formation proposée a pour objectif de former les futurs techniciens de maintenance de la filière agroalimentaire et de leur permettre en fin de formation
d'être capable de réaliser les activités suivantes :
-réparer et dépanner dans les domaines de la mécanique, de l'électricité, du pneumatique et de l'hydraulique
-analyser le fonctionnement du bien industriel
-utiliser les technologies d'aide au diagnostic et les technologies d'intervention
-réaliser des opérations de surveillance et des opérations planifiées
-alerter si une anomalie est constatée
-communiquer avec le ou les utilisateurs des biens sur lesquels il intervient ainsi qu'avec les membres du service auquel il appartient
-organiser efficacement son activité
Ces objectifs opérationnels permettant à chaque stagiaire d'apprendre concrètement le métier de technicien de maintenance sont complétés par des objectifs
propres au contexte de l'industrie agroalimentaire : si le technicien de maintenance a comme mission principale de maintenir les machines de production en
parfait état de fonctionnement, il doit également être conscient des exigences du secteur agroalimentaire en terme notamment de sécurité alimentaire. En effet
, les activités des opérateurs de maintenance peuvent être des sources de dangers potentiels importants avec des risques de contamination de type physique
(provenant des outils et pièces de la machine), chimique (lubrifiants, outils), bactériologique et d'allergènes (allergènes pouvant migrer via les outils ou les
vêtements du technicien). La formation a donc également pour objectif d'acquérir les connaissances en sécurité alimentaire afin que les futurs techniciens de
maintenance puisse en maîtriser les risques et intervenir en toute sécurité dans toute industrie agroalimentaire. Des RRH d'entreprises partenaires nous
confirmaient récemment que nos formations en Maintenance Industrielle avec cette sensibilisation à la sécurité alimentaire était tout à fait adaptée à leur besoin.

Contenus

Analyse et préparation d'une activité de maintenance
Surveiller, améliorer, modifier les équipements
Intervention sur un équipement mécanique
Maintenance d'un système automatisé
Analyse et exploitation de données techniques
Economie-gestion
Prévention, santé, environnement
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Anglais
Français
Histoire-géographie,
Enseignement moral et civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Maîtrise de la sécurité alimentaire / Méthode HACCP
Certification Sauveteur Secouriste du Travail
Les bases du développement durable
Compétences numériques
Communication et savoir-être
Accompagnement vers l'emploi

Méthodes pédagogiques

Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Informations complémentaires

Conditions générales de vente consultables ici

Pour Postulez cliquer ici

"En cas de force majeure, le GRETA pourrait être amené à réaliser la formation à distance, sur les modules permettant d’être réalisés selon cette modalité"

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

Bâtiment et travaux publics

Public :

Demandeur d'emploi
Individuel
Jeune adulte en insertion
Salarié

Durée :

De 910 h, dont 210 h en entreprise

Dates :

Début : 07 novembre 2022
Fin : 26 juin 2023
Formation mise à jour le 26 juillet 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Niveau 3 (ex V)
Le niveau des candidats souhaitant intégrer notre parcours BAC PRO Maintenance des Equipements Industriels doit correspondre au minimum au niveau de
l'année terminale du premier cycle (classe de 3ème) et des années intermédiaires du second cycle professionnel court (CAP et BEP) sans pour autant être
obligé de détenir un diplôme de niveau 3 (CAP - BEP). Cependant, le fait d'être titulaire d'un diplôme de niveau 3 est un plus pour la réussite du parcours.
Un positionnement réglementaire est obliga

Niveau de sortie :

Niveau 4 (ex IV)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme
Titre : BAC PRO Maintenance des Equipements Industriels (MEI)

Coût :

Tarif tout public pour un parcours type : 15€ de l'heure sous réserve de 10 participants. Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter

Financement :

AGEFIPH
Auto-financement
Région Ile-de-France
CPF
Entreprise et OPCO

Contact de session :

Greta de l'Essonne
01 64 90 91 91
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Catherine BENSOUSSAN
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Accessibilité aux personnes en situation de Handicap
Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

Région Ile-de-France