GRETA de l'Essonne
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

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Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine

GRETA de l'Essonne (91)

Lycée Nelson Mandela - Etampes

Objectifs

Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective et en restauration de type rapide.

Sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de partie ou d’un chef cuisinier, le commis de cuisine accomplit diverses missions indispensables à la bonne marche d’un service de restauration.

C’est un métier riche en apprentissage et idéal pour monter progressivement en compétences.

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réaliser des cuissons et remises en températures
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité

Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Contenus

Compétences professionnelles :

BC1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

BC2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

BC3 : Réceptionner et stocker des marchandises

Compétences transverses :

Français
Bureautique
Préparation à la certification
Savoir être en milieu professionnel
Accompagnement et technique de recherche d’emploi
Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Méthodes pédagogiques

  • Cours du jour
  • Face à face
  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Mise en situation reconstituée
Entretien jury
Etude de situation numérisée et questionnaire

Poursuite d'activité :

Secteurs d’activités :

Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.

La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d’une petite équipe (moins de 10 salariés).

Type d'emplois accessibles :

Commis de cuisine

Commis de cuisine de collectivité

Informations complémentaires

Fiche RNCP 37859

Conditions générales de vente consultables ici

"En cas de force majeure, le GRETA pourrait être amené à réaliser la formation à distance, sur les modules permettant d’être réalisés selon cette modalité"

Informations

Taux de réussite :

1er session

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Individuel

Durée :

De 540 h, dont 105 h en entreprise

Dates :

  • Début : 29 septembre 2025
  • Fin : 29 janvier 2026
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sur positionnement

Savoir lire et écrire en français, s’exprimer en français et se faire comprendre au sein d’un collectif de travail. Réaliser des opérations de calcul simples.

Niveau de sortie :

Niveau 3 (CAP, BEP)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Titre
  • Titre : Titre à Finalité Professionnel COMMIS DE CUISNE

Financement :

  • France Travail

Contact de session :

GRETA DE L'ESSONNE
0164909191
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Référent handicap :

Marie-Clotilde ZACHARIA
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Accessibilité handicap :

Accessibilité aux personnes en situation de Handicap
Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite


Fiche mise à jour le 17 juillet 2025