CAP Chocolatier Confiseur
GRETA de l'Essonne (91)
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de Chocolatier confiseur et assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les fonctions suivantes :
- approvisionnement ;
- production en chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat ;
- communication.
Le chocolatier confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Accéder aux emplois de commis chocolatier confiseur, de chocolatier confiseur spécialisé.
Après une expérience professionnelle, il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production. S'il maîtrise les techniques inhérentes à la gestion d'entreprise, il pourra prendre la responsabilité d'un établissement, conformément à la réglementation en vigueur.
Contenus
Techniques professionnelles :
APPROVISIONNEMENT
PRODUCTION EN CHOCOLATERIE, EN CONFISERIE, EN PATISSERIE SPECIALISEE A BASE DE CHOCOLAT
Sciences appliquées
Communication et environnement économique juridique et social de l'entreprise
Prévention Santé Environnement
Arts appliqués / Dessin
Français
Enseignement moral et civique
Histoire-Géographie
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Anglais
Transitions numériques
Transitions écologiques
Accompagnement vers l'emploi
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Contrôle en cours de formation.
Certification n°RNCP37303
Date de l'enregistrement : 31/08/2022
Certificateur : MINISTÈRE DE L’ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Poursuite d'activité :
Secteurs d’activités :
Alimentation, chocolaterie, confiserie
Type d'emplois accessibles :
Commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé
Formation :
Bac pro boulanger Pâtissier
BM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur
Informations complémentaires
Tenue professionnelle à prévoir.
Conditions générales de vente consultables ici
"En cas de force majeure, le GRETA pourrait être amené à réaliser la formation à distance, sur les modules permettant d’être réalisés selon cette modalité"
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
- Individuel
- Compte Personnel de Formation
- Salarié
Durée :
De 1155 h, dont 560 h en entreprise
Dates :
- Début : 06 janvier 2025
- Fin : 26 septembre 2025
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Niveau 3 (ex V)
LE CAP Chocolatier Confiseur s'appuie sur les compétences techniques des candidats notamment en pâtisserie. Ainsi il est nécessaire d'être titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un BAC PRO Boulanger Pâtissier pour entrer en formation.
S'il s'agit des candidats en reconversion professionnelle, il est nécessaire d'être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou plus obtenu en France et avoir une expérience professionnelle de 12 mois en pâtisserie artisanale.
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Titre : CAP Chocolatier Confiseur
Coût :
Tarif tout public pour un parcours type : 14€/ heures sous réserve de 10 participants. Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter
Financement :
- Auto-financement
- CPF
- Entreprise et OPCO
- Projet de transition Pro
- Plan de développement des compétences
Contact de session :
Greta de l'Essonne
0164909191
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Référent handicap :
Marie-Clotilde ZACHARIA
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Accessibilité handicap :
Accessibilité aux personnes en situation de Handicap
Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
Fiche mise à jour le 30 août 2024